Testlauf in Berlin geglückt – Berlin Halbmarathon mit über 15.000 Teilnehmern

Foto des Autors

By Maik

15.096 Teilnehmer starteten am vergangenen Sonntag beim GENERALI BERLINER HALBMARATHON. Der Halbmarathon zählte als Testlauf für den Ende September geplanten Berlin Marathon und wurde unter dem Hashtag #restartrunning beworben.

Der Berliner Halbmarathon zählte offiziell als Testlauf für den großen Bruder, den Berlin Marathon 2021 am 26. September 2021. Die Veranstalter und viele Teilnehmer ziehen eine positive Bilanz zu der Veranstaltung und dem Hygienekonzept. Insgesamt starteten 15.096 Teilnehmende aus 130 Nationen, darunter waren 14.508 Läufer und Läuferinnen, 572 Skater, 14 Handbiker und 2 Rollstuhlathlet*innen über die 21,0975-km-Distanz. Damit war das Rennen der weltweit bisher größte Lauf in diesem Jahr.

Neuer Steckenrekord aufgestellt

Nicht nur mit den Teilnehmerzahlen machte der Lauf Schlagzeilen, sondern auch mit den sportlichen Leistungen. So gewann Joyciline Jepkosgei den GENERALI BERLINER HALBMARATHON mit der Weltklassezeit von 65:16 Minuten und stellte überraschend einen neuen Streckenrekord auf. Der Sieger der Männer, Felix Kipkoech verfehlte die Kursbestzeit um nur 15 Sekunden, lief aber eine Jahresweltbestzeit. Der 23-jährige Kenianer gewann in 58:57 vor seinen Landsleuten Josphat Tanui (59:40) und Philemon Kiplimo (59:54). Es ist erst das dritte Mal in der Geschichte des Rennens, dass der Sieger eine Zeit von unter 59 Minuten erreicht hat.

Da der Halbmarathon letztes Jahr ausfiel, handelte es sich nun um das 40. Jubiläum der Laufveranstaltung.

Bester Deutscher: Philipp Pflieger mit 1:03:03 auf Platz 9

In 33 Tagen folgt nun die nächste Lauf-Großveranstaltung in Berlin, der 47. Berlin Marathon.